Blog / Alternativas cereales sin gluten
30 marzo, 2016
Alternativas cereales sin gluten

  Si eres celíaco o convives con alguna persona que lo sea, ya sabes que no deben consumir determinados cereales como el trigo, la cebada, la espelta, el kamut o la avena. Pero puede que no conozcas que hay cereales que no contienen gluten y pueden ser una alternativa muy saludable. Arroz: es el más conocido y […]

gluten free grains (quinoa, brown rice, kaniwa, amaranth, sorghum, millet, buckwheat, teff) - measuring scoops with a text in letterpress wood type 

Si eres celíaco o convives con alguna persona que lo sea, ya sabes que no deben consumir determinados cereales como el trigo, la cebada, la espelta, el kamut o la avena. Pero puede que no conozcas que hay cereales que no contienen gluten y pueden ser una alternativa muy saludable.

Arroz: es el más conocido y es muy versátil. Seguramente ya lo has incorporado a tu dieta, pero deberías saber que más allá del típico de grano redondo blanco, que es el más usado en España, hay otras variedades igual de ricas. Como por ejemplo el basmati, arbóreo, jazmin índica, rojo o dulce. Encontrar el que más se adapte al plato que quieres preparar hará que tus recetas sean más sabrosas.

Maíz: Puede ser una excelente opción para preparar pan o bases para pizza sin tener que recurrir al omnipresente trigo. La harina de maíz, la fécula de maíz y el almidón de maíz contienen hidratos de carbono complejos y fibra. Mientras que la primera la podemos usar para preparar bizcochos, por ejemplo, los otros dos los podemos usar como espesantes de salsas o en repostería.

Quinoa: Pese a no ser un cereal como tal, ya que combina propiedades de éstos y de las legumbres, lo podemos incluir en nuestra lista ya que se trata como a un cereal. Fácil de preparar y muy nutritivo, puede usarse en platos fríos o calientes, salados o dulces. Es muy beneficioso ya que contiene todos los aminoácidos esenciales que los humanos no podemos fabricar y que tenemos que ingerir mediante nuestra dieta.

Mijo: Es un cereal muy nutritivo y rico en proteínas. Aunque es un poco lento de preparar, contiene todos los aminoácidos esenciales y es muy energético, por lo que es mejor no tomarlo por la noche.
Trigo sarraceno: a pesar de su nombre, no proviene del trigo por lo que puede ser consumido por celíacos. Es muy usado para elaborar pan o pasta, para que así los celíacos también puedan disfrutar de un buen bocata o un plato de pasta con tomate.

Categorías

Últimas entradas

Síguenos en

Articulos relacionados

Blog Celíacos - 3 febrero, 2016
Bajo la premisa de que comer debe estar basado en el disfrute y no en la preocupación, ha surgido...
nueces
Blog Cuídate - 7 septiembre, 2017
Durante años, el temor popular a comer frutos secos ha estado latente y se ha transmitido de padres a...
primer plano plato de ensalada templada con setas y queso de cabra
Blog Mi tupper - 8 septiembre, 2016
El fin del verano y la llegada de Septiembre llevan consigo la vuelta a la rutina, a las prisas...