Blog / Los excipientes de los fármacos: pauta básica para los celíacos
3 febrero, 2016
Los excipientes de los fármacos: pauta básica para los celíacos

De acuerdo con el CEDIMCAT los excipientes son los componentes del medicamento diferentes del principio activo (sustancia responsable de la actividad farmacológica).

Pills and capsules on white background 

De acuerdo con el CEDIMCAT (http://www.cedimcat.info) los excipientes son los componentes del medicamento diferentes del principio activo (sustancia responsable de la actividad farmacológica). Éstos se utilizan para conseguir la forma farmacéutica deseada (cápsulas, comprimidos, soluciones, etc.) y facilitan la preparación, conservación y administración de los medicamentos.

Conocer la composición de los excipientes de los medicamentos que consumimos resulta algo básico para los celíacos, ya que pueden contener gluten. Además de tener en cuenta la composición de los excipientes, es recomendable que la persona celíaca lo comente tanto al médico como al farmacéutico para evitar posibles descuidos. En los prospectos debe ser indicado este hecho, de manera que es un último paso de prevención importante que debemos realizar.

En la página web de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios se pueden consultar los prospectos de los medicamentos autorizados en España y conocer los excipientes que contienen. Podemos realizar una consulta online antes de comprar el medicamento para terminar de asegurarnos o para realizar cualquier consulta en un momento dado.

Ver enlace

Categorías

Últimas entradas

Síguenos en

Articulos relacionados

Blog Calidad Alteza Celíacos - 23 marzo, 2016
Qué deliciosas son las pizzas y cómo gustan a toda la familia. Esta vez  os proponemos hacer un poquito...
Blog Celíacos - 3 febrero, 2016
Seguramente muchos de vosotros aprovecháis los puentes festivos para coger un avión o tren y visitar alguna ciudad o...
Blog Celíacos - 3 febrero, 2016
Investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) han creado una prueba capaz de detectar la celiaquía -intolerancia al...